AOK-Gesundheitspreis 2018 ausgeschrieben - Bewerbungen bis Ende 2017 möglich

(1.9.17) Bereits zum dritten Mal schreibt die Selbstverwaltung der AOK Nordost zusammen mit der Ärztekammer Mecklenburg-Vorpommern den Gesundheitspreis Mecklenburg-Vorpommern aus. Der Innovationswettbewerb, der seit dem Jahr 2013 alle zwei Jahre vergeben wird, ist mit insgesamt 30.000 Euro dotiert.

Das diesjährige Wettbewerbsthema lautet: „Damit können wir leben. Unser Beitrag für chronisch kranke Kinder und deren Familien.“

Unter diesem Motto werden innovative, praxiserprobte Projekte, Modelle oder zukunftsweisende Versorgungskonzepte gesucht, die durch beispielhafte Ansätze dazu beitragen, dass chronisch kranke Kinder und Jugendliche sowie deren Familien wirksame Unterstützung bei der gesundheitlichen Betreuung und Gestaltung des Lebensalltags erhalten und zugleich deren Versorgungs- und Integrationssituation verbessern.

Chronische Krankheiten bei Kindern und Jugendlichen nehmen zu. Nicht nur für die betroffenen Kinder und Jugendlichen, sondern auch für deren Familien stellt dies eine hohe emotionale Belastung im alltäglichen Umgang mit den gesundheitlichen Einschränkungen dar. Betroffene Eltern wünschen sich daher bei der Bewältigung des Alltages neben der medizinischen und pflegerischen Versorgung entsprechende problembegleitende professionelle, familienorientierte und psychosoziale Versorgungsangebote.

Ziel des Preises ist es, beispielgebende Initiativen die zeigen, wie  das Leben chronisch kranker Kinder und Jugendlicher besser in den Lebensalltag der Gesellschaft integriert werden kann, zu finden und bekannt zu machen. Ein Weg dabei ist die aktive Öffnung von Freizeiteinrichtungen oder Vereinen für diese Kinder und Jugendlichen. Neben Ärztinnen und Ärzten, Schulen und Kitas können sich auch Sportvereine des Kinder-und Jugendsportes, Krankenhäuser und Rehabilitationskliniken mit Kinder- und Jugendausrichtung, Selbsthilfegruppen, sozialpädiatrische Zentren und sonstige Akteure der Kinder- und Jugendarbeit beteiligen. Über die Bewertung der Bewerbungen um den Gesundheitspreis und die Verteilung des Preisgeldes entscheidet eine unabhängige Jury, die aus Wissenschaftlern, Pädagogen, Ärzten und anderen Gesundheitsexperten besteht.

„Chronisch kranke Kinder und Jugendliche sind besonders auf koordinierte und abgestimmte Leistungen angewiesen. Es muss uns gelingen, die die Schnittstellen bei der medizinisch und pflegerischen Versorgung von chronisch kranken Kindern und Jugendlichen besser mit dem gesamten Lebensumfeld der Betroffenen abzustimmen“, appelliert Dr. Andreas  Crusius, Präsident der Ärztekammer M-V. „Der diesjährige Gesundheitspreis soll helfen, beispielgebende Aktivitäten einer breiteren Öffentlichkeit bekannt zu machen und zur Umsetzung weiterer Projekte anregen.“

Frank Michalak, Vorstand der AOK Nordost, betont: „Wir brauchen neue innovative Denkansätze und Lösungen bei der Versorgung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher. Ich bin überzeugt davon, dass dabei neue digitale Angebote wie Telematik, Telemedizin, Call und Reminder-Systeme oder auch  Apps auch bei diesem Thema  neue Wege aufzeigen können.“

Einsendeschluss
Bewerbungen können bis Ende Dezember 2017 an die Geschäftsstelle des Gesundheitspreises bei der AOK Nordost gesundheitspreis.mvnordost.aok.de gesandt werden.
Weitere Informationen und die Bewerbungsunterlagen im Internet unter www.aok.de/nordost/gesundheitspreis -> "Gesundheitspreis MV 2018".